组织部

当前位置: 本站首页> 文件制度> 正文

【校内文件】关于印发《兰州工业学院党支部建设标准化工作实施方案》的通知

编辑:更新于:2019年04月08日 08:11阅读:

兰工院党委[2019]17

 

各基层党委、党总支、直属党支部:

《兰州工业学院党支部建设标准化工作实施方案》已经2019318日党委会议研究通过,现予印发,请认真贯彻实施。

 

附件:兰州工业学院党支部建设标准化工作实施方案

 

中共兰州工业学院委员会

2019年318

 

 

兰州工业学院党支部建设标准化工作实施方案

 

为贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》、第二十六次全国高校党的建设工作会议以及全省党支部建设标准化工作推进会精神,根据省委组织部《关于印发〈全省城市社区、事业单位、非公有制经济组织和社会组织党支部建设标准化工作实施方案〉的通知》(甘组通字〔20193号)和省委教育工委《关于印发〈甘肃省教育系统党支部建设标准化工作实施方案〉的通知》(甘教工委秘〔20191号)精神,结合学校实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和新时代党的建设总要求,全面落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,以《党章》和有关党内法规为基本遵循,以《甘肃省事业单位党支部建设标准化手册》(以下简称《手册》)为基本内容,围绕立德树人根本任务,通过标准化建设,全面增强基层党组织的向心力凝聚力战斗力,为学校转型发展提供坚强的组织保障和政治保证。

二、基本原则

1.坚持总体要求与分类推进相结合。认真落实全面从严治党各项规定,全面贯彻中央、省委和省委教育工委关于基层党建工作的部署要求,牢固树立标准化工作理念,用标准匡正以前不够规范、不够严谨的工作流程和工作内容,分类分层推进标准化,边推进边总结边完善,确保每个基层党支部行有标尺、干有方向、评有依据。

2.坚持目标导向与问题导向相结合。紧盯开展党支部建设标准化工作的目标任务,依据标准查摆问题、对标达标,以具体问题为突破口和切入点,用标准和规范补齐党支部建设“短板”,防止出现“程序空转、不起作用”的现象,在推进标准化建设中不断发现和解决问题,不断提高党支部工作和自身建设的规范化水平。

3.坚持对标争创与推进工作相结合。坚持围绕中心、服务大局,统筹兼顾、合理安排,既要保证进度,抓好跟踪落实,又要保证质量,有序推进;切实把基层党支部标准化建设与教育教学、管理服务结合起来,把立德树人贯穿于党支部建设标准化工作全过程,以标准化建设为契机推进日常工作的规范化,以日常工作的成效来检验标准化建设的实效,努力做到“两手抓、两促进”。

4.坚持落实责任与抓在经常相结合。建立健全问责追责机制,把监督检查、考核验收、责任追究有机结合起来,传导压力、激发动力,坚持在“常长”二字上下功夫,切实在党支部日常工作落实中提高工作质量,确保标准化建设真正取得实效。

三、目标任务

通过开展基层党支部标准化建设,努力实现党支部政治建设更加务实有效、组织设置更加优化科学、领导班子更加坚强有力、组织生活更加严肃认真、党员队伍更加充满活力、基础保障更加充分有力、考评机制更加健全完善。

1.推进党支部政治建设标准化。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把政治建设和思想建设工作落到支部,教育引导广大师生党员坚持把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,旗帜鲜明讲政治,努力把学校基层党支部建设成为党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。

2.推进党支部组织设置标准化。以扩大党组织覆盖和党的工作覆盖为着力点,坚持有形覆盖与有效覆盖相结合,不断健全完善基层组织体系,优化组织设置,理顺隶属关系,确保做到应建尽建、设置规范、调整有序、换届及时、体制明晰。

3.推进党支部书记队伍建设标准化。以增强班子整体功能为着力点,贯彻执行“双带头人”培育计划,选优配强师生党支部书记,着力打造一支素质高、能力强、作风正、业务精的党支部班子队伍。加强储备培养,注重从党务骨干、业务骨干和其他党内优秀分子中选拔培养党支部班子后备干部队伍。

4.推进党内组织生活标准化。以增强党支部生机活力为着力点,建立“主题党日活动”制度,认真落实“三会一课”、民主评议党员、组织生活会和谈心谈话等基本制度,确保党内各项组织生活程序规范、严肃认真,党员参与率高、教育效果好,党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识得到显著增强。

5.推进党员队伍建设标准化。以发挥党员先锋模范作用为着力点,严格发展党员程序和质量,规范党组织关系转接,进一步加强和规范党费工作,强化党员日常教育管理,确保党章党规党纪有效执行,按规定做好不合格党员的处置,保障党员合法权利,健全党员激励关怀帮扶机制,不断激发党员队伍的生机活力。

6.推进基础保障建设标准化。以保证基层党建工作正常开展为着力点,强化人员力量保障,落实党建经费有关管理规定,推进党支部活动场所建设,丰富场所服务功能,规范党支部党建工作台账,不断增强党支部干事创业和服务群众的热情,更好满足党员活动和服务群众需要。

7.推进述职评议考核标准化。以充分发挥考核“风向标”和“指挥棒”作用为着力点,督促各级党组织认真履行抓支部建设责任,推动党支部更好地健全并落实党支部建设及考核评价机制,督促党支部认真抓好支部自身建设。

各党支部要紧扣目标任务,紧紧围绕教学科研、学生管理、后勤服务保障和机关作风建设等具体工作,有针对性地开展党支部建设标准化工作。

四、方法步骤

1.制定方案,动员部署(3月中旬前)。根据省委组织部和省委教育工委的通知精神,研究制定学校党支部建设标准化工作实施方案,各党支部依据学校党委的实施方案制定工作推进计划,于320日前报上级党组织审核。召开学校党支部建设标准化工作启动会,安排部署相关工作。

2.开展培训,掌握重点(3月下旬至430)。重点抓好党支部书记的培训工作,确保全校各党支部书记全员参训。选派相关人员参加省委组织部和省委教育工委举办的培训;学校党委组织部组织1期专题培训班,通过专家解读、领导讲课、支部研讨、自学《手册》等方式,灵活采用微动漫、微视频、口袋书等多种渠道,让党支部建设标准化的理念、任务、方法深入人心,使党务干部和党支部书记学透标准体系,掌握规定动作,找到工作短板,明确努力方向,为对标用标和改进工作打好基础。

3. 抓点示范,对标争创(51日至1030)。党支部对照标准逐项开展自查,重点看规定动作完成了没有、规定动作是不是符合标准等,在此基础上对照《手册》建立问题清单、整改清单,下功夫进行整改提升。上级党组织要从工作指导层面查问题、找差距,建立健全工作制度和机制,落实从严管党治党责任。

根据对标争创工作进展,结合平时掌握情况,由各党支部申报,各基层党委(党总支)择优确定基础较好、规范程度高的党支部作为示范点进行重点创建,党委组织部组织开展2次党支部标准化现场观摩会,充分发挥示范带动作用。在观摩学习的基础上,各党支部再次对照《手册》,广泛开展自查,逐项对标,查漏补缺。

4.评标议标,考核验收(111日至12月底)。根据党支部建设标准化工作的进展,对条件成熟的党支部进行考核验收,并遴选确定一批“标准化党支部”和“样板党支部”;对经考核验收仍未达标的基层党组织,要列出问题清单,督促整改落实、尽快达标。

5.巩固提升,长抓不懈。在全面创建、整体提升的基础上,持续抓好《手册》标准体系的贯彻执行,常抓不懈、持续巩固、不断提高。对《手册》中不适用于工作实际、不利于实践操作的指标进行认真分析,以书面形式向学校党委组织部及时报告,由党委组织部集中汇总研判后上报省委组织部。

五、组织保障

开展党支部标准化建设工作,是加强党的基层组织建设的创新举措,也是推动全面从严治党向纵深发展、高质量迈进的有力抓手。学校各基层组织要把党支部标准化建设工作作为加强和改进基层党建工作的重要契机,发扬严实作风,坚持落细落小,认真谋划推进,确保取得实效。

1.加强组织领导。学校党委认真履行党建主体责任,强化顶层设计,把党支部建设标准化工作纳入学校党建考核、综合考核、基层党组织书记抓党建述职评议考核,为党支部建设标准化工作在机制体制、工作经费等方面提供保障。

2.明确工作责任。党委组织部要发挥牵头抓总作用,切实加强基层党组织标准化建设工作的统筹协调和业务指导,要定期研究调度,细化工作措施,精心组织实施。各基层党委、党总支要做好党支部建设标准化工作的谋划部署、指导督促和推动落实,基层党委(党总支、直属党支部)书记承担直接责任人职责;党支部是标准化工作的主体,担负着把各项具体标准落到实处的具体责任,党支部书记承担具体责任人职责。

3.强化督查指导。学校党委将加大督促检查和跟踪落实力度,及时了解情况、发现问题、督促改进。各基层党委、党总支主要负责同志,要带头深入基层,对开展党支部标准化建设工作进行调研,指导帮助党支部落实好各项工作要求。灵活有效地开展各类督查巡察,对发现的突出问题和典型案例,在一定范围内通报,对督查抽查中发现的弄虚作假行为,严格追究有关人员责任。要注重培育和选树党支部建设标准化先进典型,充分发挥示范引领作用。

党支部标准化建设工作实行月报和季报制度。每月最后一周,各基层党委(党总支、直属党支部)汇总所属党支部标准化建设工作台账;每季度由各基层党委、党总支、直属党支部向学校党委报送党支部建设标准化工作进展情况。

4.注重工作实效。要紧密结合学校2019年度重点工作与中心任务,联系本单位工作实际,把党支部建设标准化工作与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、落实党建重点任务、持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与本单位日常工作结合起来,统筹推进、合理安排,在具体工作中推进标准、落实标准,在推进落实中提高党支部工作水平。力戒照抄照搬、机械执行,严防形式主义、弄虚作假,确保党支部建设标准化工作取得实实在在的效果。

Copyright © 2011-   陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院 

访问量:

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2867799 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备62010002000306号