组织部

当前位置: 本站首页> 文件制度> 正文

【校内文件】关于转发《兰州工业学院2019年组织工作要点》的通知

编辑:更新于:2019年04月08日 08:18阅读:

兰工院办[2019]3

 

各单位、各部门:

现将《兰州工业学院2019年组织工作要点》予以转发,请结合实际,贯彻执行。


附:兰州工业学院2019年组织工作要点

 

 

                               兰州工业学院办公室

                                   201944


兰州工业学院2019年组织工作要点

2019年学校党的基层组织工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻新时代党的组织路线和全国、全省组织工作会议精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持和加强党的全面领导,以党的政治建设为统领,强化质量意识和标准意识,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,统筹推进中层领导班子和干部队伍建设、基层党组织和党员队伍建设、人才队伍建设,积极担当作为,狠抓任务落实,为学校本科合格评估和学校转型发展提供坚强的组织保障和政治保证。

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化党的政治建设

1.深入推进理论学习教育。认真落实理论学习制度,强化理论武装,按照学懂弄通做实的要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,引导党员干部和师生员工树牢践行“四个意识”,坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;加强对高等教育发展、现代大学管理、应用型本科院校建设的学习研修,打牢思想基础,筑强本领能力;坚持立德树人,继续深入贯彻全国、全省高校思政工作会议精神,落实好学校已出台的实施方案。

2.严肃党内政治生活。进一步落实全面从严治党主体责任和监督责任,强化“党政同责”和“一岗双责”。深入学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党支部工作条例(试行)》。重视和加强党内政治文化建设,倡导和弘扬共产党员价值观,开展严肃党内政治生活等专题调研。

3.认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照中央和省委统一部署,精心谋划、加强指导、压实责任,扎实推进主题教育深入开展。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,着眼武装头脑、指导实践、推动工作,确保主题教育取得实效。

二、完善工作机制,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍

4.探索建立干部工作“五大体系”。围绕建立素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励干部工作“五大体系”,贯彻新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持好干部标准,突出政治素质、实干担当、斗争精神,做好干部培育、选拔、管理、使用各项工作。

5.树立实干担当的鲜明导向。学习宣传贯彻好新修订的《干部任用条例》。落实省委进一步激励广大干部新时代新担当新作为实施意见。突出“好干部”标准,大力加强规矩纪律建设,促使干部真心为民、履职尽责、有所作为,严格自律,做清廉、务实、为民的好干部。

6.严格干部培养、选拔工作。严格按照新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》等规定、制度,修订学校干部管理、干部选拔任用等相关制度,开展干部培养、选拔工作,严把动议提名关、调研推荐关、考察考核关、程序步骤关,坚持干部选拔任用全程纪实制度。把干部轮岗交流与培养使用结合起来,有计划、有目标地安排干部在党政之间、部门之间、部门与教学单位之间进行交流,促进干部的合理流动,增强干部队伍的生机与活力。坚持公平公正、适时使用,统筹好各年龄段的干部,并针对处级干部缺额情况和岗位设置要求,逐步配齐处科级干部。

7.大力发现培养选拔年轻干部,推动常态化配备。认真贯彻落实《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》,拓宽视野,坚持早发现、早培养,根据岗位需求,有计划地建设一支忠实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、充满活力的高素质专业化年轻后备干部队伍。按照“更新观念、拓宽视野、立体交流、全面提高”的要求,持续推进干部校内挂职工作,有计划、有针对性的加强对优秀中青年干部、教师的培养、锻炼和考察,适当考虑增加党政管理挂职岗位,以交叉挂职的方式,加强机关和学院的交流沟通,促进换位思考。

8.完善中层班子和干部考核评价机制。按照“评价科学、导向准确、激励有力、操作简便”的原则,修订中层班子和处科级干部年度考核办法;认真落实中央关于加强党的政治建设的意见,把政治素质考察鲜明的亮出来、具体化执行起来,真正把干部的政治素质了解清楚、掌握透彻。研究干部日常考核的有效途径,将日常考核与年度考核有机结合,多渠道、多层次、多侧面了解干部。强化考核结果的运用,发挥干部考核评价的导向作用。将干部考核与奖惩、培训、晋升等挂钩,激励干部勤奋向上、积极工作,努力形成鼓励干部干事业、支持干部干成事业、激发干部干好事业的良好氛围。

9.加强干部能力素质培养。贯彻落实《2018-2022年全国干部教育培训规划》,深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习培训,完善干部教育培训制度,整合培训资源和渠道,创新培训方式方法,逐步建立起中心组学习与党校培训相结合、校内培训与校外培训相结合、网上培训与网下培训相结合的多元化干部教育培训体系,不断提高干部队伍的整体素质和能力。

10.加强干部日常管理监督。严格执行《兰州工业学院领导干部问责办法(试行)》《关于对处级干部进行提醒、函询和诫勉的实施办法》和述职述廉述作风、经济责任审计、个人有关事项报告、出国出境审批及请销假等制度,加强干部日常管理。按照全面加强干部档案管理的要求,做好干部档案信息化相关工作,做好挂职干部考核、管理和慰问工作。

三、以标准化建设为抓手,全面加强党的基层组织建设

11.扎实推进党支部建设标准化工作。认真落实省委和省委教育工委关于开展党支部建设标准化的工作部署,制订《兰州工业学院党支部建设标准化工作实施方案》,围绕党支部建设涉及的基本组织、基本队伍、基本载体、基本保障、基本制度开展党支部标准化建设工作,把具体规范和要求落实到每个支部、每个党员,确保中央和省委的决策部署在学校落地生根。通过标准化建设,确定一批“标准化党支部”,选树一批“样板党支部”。

12.发挥党支部主体作用。落实《中共甘肃省组织部关于2018年度全省党内统计有关情况通报》中存在问题的整改工作要求,进一步优化党组织设置,持续做好“软弱涣散”党支部集中整顿工作。选优配强党支部书记,坚持政治标准,强化教育培训,加强管理监督,下功夫打造一支素质高、能力强、作风正、业务精的党支部书记队伍,做好二级学院专兼职组织员配备工作。认真执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、主题党日等党的组织生活制度,切实发挥党支部在落实党的各项政策、宣传党的主张、发展新党员、教育管理党员、开展创先争优活动等方面的战斗堡垒作用。积极挖掘党支部的特色做法,树立典型。健全和完善基层党委、党总支、直属党支部工作考评体系,落实基层党委、党总支、直属党支部委员的职责任务。推进落实高校党建20条重点任务。

13.提高基层党组织工作质量。落实《中共兰州工业学院委员会基层党委、党总支工作实施办法》和《兰州工业学院二级学院党政联席会议制度》,切实提高基层党委、党总支的建设质量与水平。积极推动基层党建传统优势与信息技术的融合,探索推行“互联网+党建”、“智慧党建”等做法,推广“党员示范岗”、“大学生党员创新创业小组”等多种活动载体,切实增强党建工作的感染力和凝聚力。

14.开展“两优一先”评选表彰。以迎接建党98周年为契机,开展以“支部班子好、党员管理好、组织生活好、制度落实好、作用发挥好”为主要内容的“五好党支部”创建活动,评选并表彰一批为学校事业发展做出突出贡献的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,发挥示范引领作用。

15.加强党员教育管理。分层分类搭建教师党员、学生党员、管理和服务部门党员发挥作用平台,开展党员“亮身份、作表率、树形象”活动,引导党员增强党性观念和党员意识,履行党员义务,发挥先锋模范作用。认真做好党员理想信念教育、组织生活等日常教育管理,做好党费收缴使用管理工作,做好党内信息的维护、管理与统计。严把发展党员政治观,落实发展党员政治审查和预审联审制度,规范发展党员工作程序,重点面向优秀青年大学生、教学科研一线青年教师,做好2019年党员发展与转正工作。坚持党内关怀帮扶激励机制,做好走访慰问生活困难党员和老党员工作。配合做好“新中国成立70周年”系列庆祝活动。

16.进一步提高党校培训质量。进一步完善两级党校培训制度,加强校院两级党校师资队伍建设,逐步建立以入党积极分子培训、发展对象培训、党员培训和干部培训为主体的多层次培训体系,积极推进党校各类培训方式改革,切实提高党校培训质量。2019年拟举办入党积极分子培训班2期,发展对象培训班2期,基层党组织书记培训班1期,组织员培训班1期,党务骨干培训班2期。

17.着力实施“双带头人”培育工程。把学术带头人、名师、名教培养成党员、党支部书记,发挥在教书育人、服务育人方面的带头作用。

四、不断完善体制机制,做好学校人才工作

18.贯彻落实省委《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,按照省委组织部的安排部署,配合做好各类人才培养项目的推荐和申报工作,激发高层次青年科技创新人才的创新创业活力。

五、加强组织部门自身建设

19.狠抓思想建设。进一步强化理论学习,提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,努力提高思想认识、理论素养和党性修养。

20.狠抓能力建设。准确把握组织工作新形势新任务,着力提高谋划工作、研究具体举措和推进工作落实的质量切实,加强对新问题新情况的研究研判,切实增强驾驭复杂情况、推动改革创新、促进科学发展的能力,使组织工作更好的增强政治性、体现时代性、把握规律性、富于创造性。

21.狠抓作风建设。严格执行《准则》和《条例》,带头遵守政治纪律、组织人事纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律,认真倾听基层党组织、党员干部和教授专家的意见和建议,不断强化忠诚公道正派的作风,着力打造讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门和过硬队伍。


Copyright © 2011-   陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院 

访问量:

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2867799 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备62010002000306号