组织部

当前位置: 本站首页> 文件制度> 正文

【校内文件】关于在疫情防控工作中进一步加强基层党组织建设和党员教育管理的通知

编辑:更新于:2020年03月27日 09:56阅读:

兰工院党委〔202010


各基层党委、党总支、直属党支部:

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,学校各级党组织和广大党员坚决贯彻落实习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,按照中央部署、省委要求和学校工作安排,积极参与到疫情防控工作中。为进一步筑牢疫情防控的战斗堡垒,加强党员教育管理,组织动员、激励鞭策广大党员更好发挥先锋模范作用,根据上级有关精神和学校工作要求,现将在疫情防控工作中进一步加强学校基层党组织建设和党员教育管理有关事项通知如下。

一、切实加强组织领导,着力建强坚强的战斗堡垒

1.各基层党委、党总支、直属党支部要切实加强对本单位疫情防控各项工作的领导,充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系师生的优势,统筹整合本单位各类资源,注重发挥基层党支部战斗堡垒作用,严格落实疫情防控各项举措,深入细致做好本单位师生员工的思想引导和情绪疏导工作,凝聚共识、坚定信心,齐心协力打赢疫情防控阻击战。要紧盯疫情防控的关键部位,如疫情防控工作任务需要,要及时在攻坚部位成立临时党组织,做到哪里任务急难险重,哪里就有党组织。

2.全力做好本单位当前和师生返校后的疫情防控和应急准备工作,全面构建横向到边、纵向到底的防控体系。按照学校疫情防控有关工作安排,采取网格化管理和地毯式排查,把防控和排查工作落实到岗、责任到人,精准掌握每一位师生员工的信息,管好自己的人、守好自己的门,严格按要求落实疫情报告制度。

3.各基层党委、党总支、直属党支部书记要与行政负责人密切配合,认真梳理日常工作,积极提供可远程办理、网上办公的工作事项,为师生员工提供更多便利。要引导和协助教师做好录制网课、网络直播课、学生课业答疑、毕业论文线上指导等相关工作。引导学生党员和学生干部充分发挥模范带头作用,协同做好疫情防控期间各项学生工作。

4.注重在疫情防控一线检验基层党组织以及党员干部战斗力。党组织书记要切实履行第一责任人职责,坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土负责、守土尽责;班子成员要分工协作,带头贯彻落实各项工作部署。

二、加强党员教育管理,充分彰显模范先锋作用

5.注重发挥党员先锋模范作用,教育引导全体党员在疫情防控中自觉做到“六个带头”,即带头讲政治顾大局,带头亮身份当先锋,带头扬正气树新风,带头践宗旨强服务,带头作示范当表率,带头守纪律讲规矩,在实际工作中发挥先锋模范作用。要把这次疫情防控阻击战作为广大党员锤炼党性、砥砺初心、巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的大战场、大考场,通过设置党员责任区、党员先锋岗,组建党员突击队等方式,引导广大师生党员带头做好人员排查、信息登记、值班值守、清洁消毒等各项防控工作,充分发挥党员先锋模范作用,切实把党的组织优势转化为打赢疫情防控阻击战和推动学校发展的工作优势,确保疫情防控和学校各项工作“双推进、双落实”。

6.各基层党组织要把党员在疫情防控工作中的表现列入党员民主评议,作为检验党员政治素质、德才素养、党性观念、纪律意识的重要内容。要把优秀党员、年轻党员选派到防疫工作一线接受锻炼、经受考验。

7.全体师生党员要响应学校号召,立足本职岗位,积极参与疫情防控阻击战,成为疫情防控知识的宣传者、疫情谣言的制止者、疫情防控的参与者、健康校园的守护者,积极为学校疫情防控工作贡献力量。对于转发散布不实信息,瞒报相关情况,隔离措施执行不到位,关键时刻擅离职守、临阵退缩等不守纪律、不守规矩、不担当不作为的党员,要及时严肃处理。

8.自觉扛起在疫情防控工作中发展党员的政治责任,努力把符合条件的先进分子吸收到党内来。按照中共中央组织部《关于抓紧做好在新冠肺炎疫情防控第一线发展党员工作的通知》规定和省委组织要求,做到坚持标准、保证质量,对在疫情防控一线积极主动履职、有效发挥作用的先进分子,及时发现和培养为入党积极分子,表现突出、符合条件的,按照程序及时发展入党。

三、简化优化工作流程,灵活创新开展组织生活

9.简化优化议事工作流程,从严管控基层党群活动场所,最大限度减少公共集聚,探索开展线上党群服务和党群活动。疫情防控期间,发展党员、党费管理和使用、党员教育管理等各项党内事务要尽量减少人员、现金的流动接触,需要召开领导班子会、支委会或党员大会集体决定的事项,可通过电话、微信、短信等方式征求意见,同意率符合有关规定要求的,做好记录并公示后即可办理,待疫情解除后补办手续,表决时间为决定公示时间。

10.规范认真开展组织生活。创新组织生活方式,充分利用学习强国APP、陇政钉、微信群、QQ群等载体,在线开展“三会一课”、主题党日等党内组织生活,并做好会议记录,做到组织生活不中断、政治学习不放松、工作推进不停顿。通过开展线上组织生活,把党的组织生活与疫情防控工作紧密结合,进一步提高组织向心力、凝聚力、号召力。

四、健全完善保障机制,关心关爱基层工作一线

11.做好经费保障。学校党委从上级划拨专项党费和本级留存党费中列支专项经费,为在疫情防控斗争第一线的基层党员、干部配备防控有关药品、物资等,支持基层党组织开展疫情防控工作。

12.做好人员保障。各基层党委、党总支、直属党支部要激励本单位全体党员在关键时刻挺身而出,勇担重任。全体党员要发挥骨干力量,坚守职责,勇于奉献,成为学校疫情防控的主力军。

13.做好关爱保障。各基层党委、党总支、直属党支部要结合本单位实际,制定相应措施,关心关爱奋斗在疫情防控一线的各类人员,采取务实、贴心、到位的举措,帮助他们解决实际困难。

五、及时总结有效作法,大力宣传先进典型事迹

14.各基层党委、党总支、直属党支部要对本单位在疫情防控中的有效作法及时总结推广,加大对疫情防控斗争中涌现出的先进人物和典型事迹的宣传报道,推动形成学先进、当先锋的浓厚氛围。要把基层党组织和党员在疫情防控期间的现实表现,作为党组织和党员评先树优的重要依据。对疫情防控工作落实不力的,严格按规定进行执纪问责和组织处置。

15.各基层党委、党总支、直属党支部在疫情防控工作中加强基层党组织建设,将党员教育管理的特色做法、典型事迹及时报学校疫情防控领导小组办公室。




中共兰州工业学院委员会

2020327


Copyright © 2011-   陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院 

访问量:

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2867799 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备62010002000306号