组织部

当前位置: 本站首页> 学习园地> 正文

【辅导报告】关于新时代党建工作及党支部建设标准化工作的几个问题

编辑:更新于:2019年05月06日 01:32阅读:

党委副书记 黄荟铭

201955日)

各位老师,同志们:

今天,我们举行2019年党务骨干专题培训暨党支部建设标准化工作推进会,主要任务是深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,按照新时代党的建设总要求,紧紧围绕学校2019年度中心工作,聚焦学校党建重点任务,对党支部建设标准化工作进行再安排再部署,全面提升学校党建工作的质量和水平。根据会议安排,下面,我从五个方面作一个专题辅导,和大家一起共同学习探讨。

一、关于新时代党建工作的几个问题

1、新时代党建工作的目标问题。关于新时代党的建设目标,党的十九大提出的新时代党的建设总要求,对此作出了明确的回答:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党,全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设,先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列,人民衷心拥护,勇于自我革命,经得起各种风浪考验,朝气蓬勃的马克思主义执政党。关于党的建设的目标问题,在这里我简单的做一下解读。

始终走在时代前列,强调的是中国共产党要永远保持先进性,也就是说,作为先锋队和排头兵,领航中华民族的伟大复兴。人民衷心拥护,体现了中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨,体现了这个政党至高无上的政治性,也就是回答了“人心向背”这个重大的政治问题。人心向,人民就拥护,党的执政基础就稳固;人心背,党的执政就会面临重大危机,甚至亡党。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,强调的是要以伟大的斗争精神,自己管理自己,自己治理自己。我们党只有坚持以斗争精神自我革命,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,才能永葆党的先进性和纯洁性。经得起各种风浪考验,彰显了中国共产党人的忧患意识和担当精神。各种风浪的考验,主要包括我们党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验和外部环境考验。还有我们党面临的精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。综合起来讲,我们就是要经得起这“四大考验”和“四大危险”的磨练。做到了以上四个方面,我们的党才能永远保持先进性,紧跟新时代,才能够成为一个朝气蓬勃的真正的马克思主义执政党。

2、新时代党的建设的核心问题。党建的根本性建设是政治建设,也就是说,核心是政治建设。要始终抓好政治建设这个“纲”。中央印发的《关于加强党的政治建设的意见》是我们党强化政治建设的具体遵循;严格执行新形势下党内政治生活若干准则,是党的政治建设的有力抓手;坚决反对搞两面派、做两面人,这是党的政治建设要解决的突出问题。进一步讲,党的政治建设的核心或者重中之重,就是政治能力建设。党的十九大以来,中央对政治能力建设,有这样的表述,包括4个方面的能力,就是辨别政治是非的能力,保持政治定力的能力,驾驭政治局面的能力,防范政治风险的能力。我个人的体会,总结了这么6个方面的具体能力,这就是:政治洞察力,政治辨别力,政治学习力,政治引领力,政治执行力和政治凝聚力。6种能力,代表了政治能力建设的6个维度:政治洞察力是从政治意识的维度讲的,政治辨别力是从政治立场的维度讲的,政治学习力是从政治思维的维度讲的,政治引领力是从政治方向的维度讲的,政治执行力是从政治本领的维度讲的,政治凝聚力是从政治影响的维度讲的。

3、关于新时代党的建设任务问题。主要有8条。一是把党的政治建设摆在首位,二是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,三是建设高素质专业化干部队伍,四是加强基层组织建设,五是持之以恒正风肃纪,六是夺取反腐败斗争压倒性胜利,七是健全党和国家监督体系,八是全面增强执政本领。

还有一个问题,在这里,要给大家强调一下。党的建设一共有六大建设,这就是政治建设,思想建设,组织建设,作风建设,纪律建设和制度建设。前面五大建设是内容建设,制度建设是保障性建设。只有把党的制度建设贯穿于党的建设各个方面,才能够更好地巩固和发展党建的理论和实践成果,使其不因领导人及其注意力的改变而改变。

4、新时代党建工作与思想政治工作的关系问题。关于党建工作和思想政治工作的关系问题,我们可以从以下几个层面来认识和理解。一是概念和内涵层面上。党建工作,前面我已经讲过了。说具体直白一点,就是我们的党如何自己管理自己、自己治理自己、自己发展自己的一项系统工程,它包括了六个方面的建设。而思想政治工作是推动党的六大建设的具体手段和切入口,重点指向和强化的是党的政治建设和思想建设这两个方面。两者之间的关系,就是通过思想教育和政治教育两个渠道,来解决党的建设的六大问题。二是在共同点的层面上。党建工作和思想政治工作同属一个体系,这两大项工作的主攻方向和核心任务是一致的,就是要通过培养能够担当民族复兴大任的时代新人,接好我们社会主义伟大事业的班,站好我们党作为执政党的岗。三是在不同点的层面上。党的建设工作是五位一体的,并用制度建设把它贯穿起来。而思想政治教育工作,是着力从政治建设和思想建设作为切入口,以此来引领其他几个方面的建设;党的建设工作是管总的,是抓我们这个党综合建设的,实现的是对我们党的执政基础、执政地位、执政目标、执政能力等方面的综合性保障。而思想政治教育工作是管分的,是抓我们这个党的主体(核心)建设的,实现的是对我们党的政治方向、思想理论、发展道路不偏离宗旨的根本性保障;党的建设是目标性建设,思想政治教育工作是手段性建设。换句话说,就是通过思想政治教育工作这样的手段,来实现党的全面建设这个伟大目标。

二、关于新时代党的组织路线问题

1、新时代党的组织路线的丰富内涵。20187月召开的全国组织工作会议上,习近平总书记首次提出了新时代党的组织路线,即:全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。这一重要论述,在我们党的历史上是第一次,是对马克思主义党建学说的开创性贡献,具有里程碑意义,为新时代党的建设和组织工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

(党在初级阶段的基本路线:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。这也是党的政治路线。

党的思想路线就是:一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。概括的讲,就是解放思想,实事求是,与时俱进。)

坚持新时代党的组织路线,首要的是坚持和加强党的全面领导,坚持党中央权威和集中统一领导。要旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,教育引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,发展积极健康的党内政治文化,确保全党在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持之以恒推动党员干部真正学懂、弄通、做实,筑牢理想信念、增强执政本领、提升品行作风。要坚持把政治建设贯穿党的建设和组织工作的全过程各方面,一切工作都要朝着坚持和加强党的全面领导,坚持党中央权威和集中统一领导来推进、来检验。要全面推动组织工作各项任务落实落地,着力加强党的组织体系建设,锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍,建设矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍,不断提高党的建设和组织工作质量。

2、组织体系建设的重要性。新时代党的组织路线提出以组织体系建设为重点,牢牢把握住了我们党作为马克思主义政党一贯重视组织建设的本质要求,突出强调了党的组织体系建设在党的建设中的基础地位和支撑作用。习近平总书记指出,进入新时代、开启新征程,必须更加注重党的组织体系建设,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,把党员组织起来、把人才凝聚起来、把群众动员起来,为实现党的十九大提出的宏伟目标团结奋斗。

我们党历来高度重视党的组织建设,形成了包括党的中央组织、地方组织、基层组织在内的严密组织体系。这是世界上任何其他政党都不具有的强大优势。要坚持和加强党的全面领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保党中央定于一尊、一锤定音的权威,确保党员干部无论处在哪个领域、哪个层级、哪个单位、哪个组织,都牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党的地方组织的根本任务是保证党中央决策部署贯彻落实,要切实做到有令即行、有禁即止。党的基层组织是党的肌体的“神经末梢”,要充分发挥战斗堡垒作用。每个党员特别是领导干部都要强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。

建强党的组织体系,要坚持树立抓基层的鲜明导向,重点在加强党的基层组织基础性建设、提升党员队伍质量、推进基层党建创新以及发挥基层党组织服务中心工作的引领作用等方面持续用力、久久为功,把基层党组织体系织密建强,为全面从严治党提供坚强组织保证。要以提升组织力为重点,突出政治功能,健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,创新活动方式,扩大党的组织覆盖和工作覆盖,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。要加强支部标准化、规范化建设,使每一个支部都强起来。要提升党员队伍质量,严把发展党员入口关,严格党员教育管理,严肃组织生活,增强党员队伍生机活力。

 三、关于做好党建工作的情怀和胸襟问题

抓党建工作就如做其他工作一样,需要可持续的耐力和不间断的坚持。大家都听说过几个涉及到由耐力注定成功的定律,一个是荷花定律:一池荷花,每天都以前一天两倍的速度开放,如果30天荷花池可以开满,那么第几天池子里面开了一半的荷花?有些人会说是第15天,其实是第29天。到了最后一天,整个荷花才开满池子。这就是说,做一件事情一定要懂得坚持,坚持到最后一刻,一定会有好的结果。另一个是竹子定理:竹子在前4年,仅仅长了三厘米,到第5年的时候每天以30厘米的速度疯长,经过了六到七周的生长,就可以涨到15米之高。那么会有人问竹子在前4年,为什么只长了那么一点儿?因为竹子用这4年的时间,在地底下向周围铺垫延伸了数百平米的根系。这才为他积累了不长则已,一长惊人的势能和动力。还有一个是金蝉定律。有一种金蝉要在黑暗中潜伏17年的时间,依靠树根的汁维持生活。17年后的一个晚上,他悄悄地钻出大地、爬上树枝,瞬间就蜕变成知了,等到太阳初升的时候,他会一飞冲天,走向自由。人生亦是如此,经得起打磨,耐得起寂寞,扛得起责任,对得起生命,人生才会成就一番事业,哪怕这份事业是平凡的,他也是有价值的。

国学大师钱穆说:“古往今来有大成就者,诀窍无他,都是能人肯下笨劲。”胡适也说:“这个世界聪明人太多,肯下笨功夫的人太少,所以成功者只是少数人。”说起钱钟书的满腹经纶,人们往往归功于他的天分高,记忆力强。其实,钱钟书学问博大精深,更多来自后天手不释卷的苦功。代表他学术成就的《管锥编》,引述4000多位名家的上万种著作中的数万条书证,汪洋恣肆,博大精深。有些人可能不知道,他进入清华后,目标是“横扫清华图书馆”。他的治学心得是:越是聪明人,越要懂得下笨功夫。

“心在一艺,其艺必工,一心在一职,其职必举”。做好一件事情,不是一蹴而就的,哪有什么人生开挂,只不过是厚积薄发。说了这么多,一言以蔽之,就是抓好党建工作,也是一个要耐得住寂寞、坚持下笨功夫的事情:引用近代国学大师王国维《人间词话》里对人生三种境界的描述,就是有要有昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路的目标追求,要耐得住衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴的沉寂和孤独,经历了这样的磨练和积淀,最后才能达到众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处的境界和情怀。

四、关于高校党建的基本方法和途径问题

做党建工作最好的方法要学会将心比心、同向同心。其实我觉得我们做党务工作和做教学科研工作的,有一个共同的目标,就是有一个好的党建环境和宽松的办学环境来为我们的教学科研和转型发展服务。而区别在于,党建工作者是做党务的,属于服务管理的范畴;而我们服务的对象是搞教学科研工作的党员,他们属于生产创造的范畴,具有双重属性。所以,我们这些做党务工作的和我们的服务对象,这两者之间,说起来是两个不同工种的工作,但在党建工作方面都责无旁贷,只是责任程度不同而已。在做了这样的分析之后,我认为,我们做好党建工作,最为重要的方法就是要互相尊重对方,将心比心、同向同心。一所大学的高质量党建治理是综合的、复杂的,是一个系统工程;一个学院的教学科研高水平运行也是极其艰难的。我们做党建工作的和我们服务的对象,只有互相欣赏、互相配合、互相尊重、互相学习、互相支持,才能够发挥各自优势,取长补短,互学互鉴,互益共赢。党建工作者担当的责任绝不仅仅是抓好党建一句话这么简单,我们所承担的是一个团体前行的方向和力量的凝聚。要让我们的服务对象也要明白,你们拿手的只是自己这个专业领域的东西,跨一个行业、换一个频道也是很难的。这就是我所要说的,在工作方法上,一定要做到将心比心、同向同心。

在工作途径上,主要有这么几点需要注意。一是政治清醒,职责清晰。二是了解现状,知己知彼。三是把握问题,找准原因。四是自身过硬,率先垂范。五是依据条规,对症下药。六是典型示范,精神引领。七是互相尊重,经常沟通。八是胸怀家国,情理并重。九是耐心细致,润物无声。十是同心同向,求同存异。这工作十法,是我从事党务工作二十多年的一点体会,与大家分享。同志们还可以结合实践,做进一步的总结、充实、完善和提炼

明白了我们党建工作主体和对象之间的关系,掌握了基本的工作方法和途径,我们就一定会树立起理念自信、能力自信、工作自信和效果自信,就一定能够把党建工作做的更好,抓出水平,抓出样板,实现党支部建设的标准化。不过,好在我们同属于文化领域,同属教育行业,同属于一所高校,我们的工作主体和对象这两个群体只是一个事物的两个方面,我们的目标和聚力的方向是一致的。党建工作做好了,我们可以一荣俱荣;做不好,我们就是一损俱损。

五、关于党支部建设标准化工作的问题

1、党支部建设标准化的背景和意义。党支部建设标准化,是加强党的组织体系建设的重要内容。党支部是党的基础组织、党的组织体系的基本单元、党在社会基层组织中的战斗堡垒、党的全部工作和战斗力的基础。历史和实践深刻表明,任何时候支部建设都不能放松、涣散,支部作用都不能弱化、边缘化。

1927年9月,毛泽东同志率秋收起义余部挺进井冈山,途中,在深入分析南昌、秋收起义相继失败的原因后,他认为,“这是缺乏革命中心力量招致革命失败的血的教训”,于是确定在江西永新三湾村改编部队,实行“支部建在连上”的制度。此后,这一制度随着革命斗争的深入发展,不断得到巩固和强化。

90多年来,我们党始终把支部建设作为“传家宝”,“支部建在连上”这一设置,原则在各地、各条战线上逐渐推广开来,成为中国共产党党支部建设最主要的原则性要求。进入新时代,习近平总书记在多个场合重提“支部建在连上”的组织原则,要求全党弘扬“支部建在连上”的光荣传统,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动全党形成抓基层、抓支部的良好局面,正是意在激活“神经末梢”,畅通“毛细血管”,打通党的组织体系的“最后一公里”,推动全面从严治党向基层延伸。

中央高度重视党支部建设工作。20143月,习近平总书记在河南兰考调研指导党的群众路线教育实践活动时指出:“标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量。”在党的十九大上,总书记又明确要求:“不断提高党的建设质量”。 20187月,总书记在全国组织工作会议上再次强调:“要加强支部标准化、规范化建设”。 201811月,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》,进一步规范了党支部标准化建设要求。

省委对党支部标准化建设工作也有明确部署安排。20185月,省委组织部启动开展了党和国家机关、农村、国有企业3个领域的党支部建设标准化工作。2019年初,省上召开全省党支部建设标准化工作推进会,总结交流了农村、机关和国有企业先行先试经验,部署启动了城市社区、事业单位、非公有制经济组织和社会组织党支部建设标准化工作,对深入推进各领域党支部标准化建设作了全面安排。3月份,省委组织部举办了全省党支部建设标准化暨基层党建工作骨干专题培训班,再次给各级各方面紧螺丝、压担子。

推进党支部建设标准化工作,是今年学校党建工作的一项重点任务。把党支部建强,使党支部真正担负起教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,把党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,这是我们基层党建工作的重要任务。

2、基层党支部建设的现状和面临的问题。从目前工作实际来看,基层党建工作特别是在党支部建设上还存在一些比较突出的问题,与标准化建设的要求还存在比较大的差距。比如,少数党组织负责人抓党建工作的内生动力不足,主动性不强,抓党建工作的理念思路、方式方法陈旧,跟不上形势要求;一些单位不能正确处理党建工作与业务工作之间的关系,把抓党建工作当成完任务、凑次数,不求质量,应付了事;个别党组织书记工作中当“二传手”甚至“多传手”,对党建工作不研究、不思考、没思路、没办法,工作落实上敷衍塞责、弄虚作假;个别党支部书记对推行党支部建设标准化工作的认识不深不透,把标准化手册束之高阁,学习不认真不全面,完全当成了做资料的“工具书”;一些党支部开展组织生活、发展党员不规范等等。解决这些突出问题,需要我们用标准化理念和规范化建设,弥补工作中的弱项和短板。我们要把党支部日常工作纳入标准化体系,将标准化的原理、方法运用到党建工作中,对基层党建工作的目标要求、职责任务、推进措施、业务流程、制度机制等进行逐步规范,用标准矫正以前不够规范、不够严谨的工作流程和工作内容,从而构建系统化的党建工作制度、规范化的党建工作程序、高效化的党建工作方法、精准化的党建工作考核机制,让党支部和党员行有准则、动有依据、做有规范,推动党建工作创新,巩固党建工作成效,提升党建科学化水平。

3、推进党支部建设标准化的目标和任务。党支部建设标准化工作,实际上就是“三基”工作,即基层支部、基本制度、基础工作。推进党支部建设标准化工作,是在坚持按标准做好基层支部日常工作的基础上,以解决基层支部建设突出问题、基本制度健全完善问题为着力点,以提升基层党支部组织力为重点,用统一的标准规范、健全、完善工作机制制度,推动基层党建工作全面晋位升级。党支部建设标准化是以实现党的宗旨为根本目标,以解决党内存在的普遍问题为工作抓手,通过科学标准规范党支部工作和党员行为,增强党组织的凝聚力和战斗力的工作方法。开展党支部建设标准化工作的目的,在于通过标准化工作,使后进变先进、先进变先锋,努力实现党支部政治建设更加务实有效、组织设置更加优化科学、领导班子更加坚强有力、组织生活更加严肃认真、党员队伍更加充满活力、基础保障更加充分有力、考评机制更加健全完善,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬,基层党建工作质量全面提升。

4、推进党支部建设标准化要把握的几个重点:

一是做到“五个坚持”,即:坚持标准理念,坚持分类指导,坚持问题导向,坚持典型培树,坚持探索创新。坚持标准理念,就是要强化标准意识,树立标准决定质量的观念,深入学习《党支部建设标准化手册》,通过全面系统深入学、突出重点对照学、强化责任带头学、知行合一扎实学,让党支部建设标准化的理念、目标、任务、方法深入人心,让各级党组织书记、党务干部和广大党员明白标准化是什么,具体抓什么、怎么抓,习惯用标准来衡量工作、推动工作。坚持分类指导,就是要根据党组织的实际情况,采取以点带面、示范推动的方式,分层次推进党支部建设标准化工作,推动党建工作整体提升。党委组织部、各基层党委(党总支)要加强工作指导,认真分析工作过程中存在的问题,分类进行精准指导,确保标准化各项工作任务落地见效。坚持问题导向,就是要督促指导各党支部切实强化问题意识,坚持问题导向,对标查找突出问题,从支部的具体问题改起,从基本制度落实的基础问题改起,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题。聚焦问题整改落实,对符合标准的,以制度形式固化并长期坚持。对尚未达到标准的工作,一项一项列出问题清单,建立整改台账,明确整改措施,切实加以改进。注重用制度堵塞基层党建漏洞,用标准规范党建工作流程,努力提高党支部工作整体水平。坚持典型培树,就是要立足抓点促面,注重培育、发现、宣传党支部建设标准化工作的先进典型,充分发挥先进典型的示范带动作用,促进整体提升达标。注重宣传党支部建设标准化工作的好经验好做法,引导各党支部比学赶超,营造良好氛围。坚持探索创新,就是要在坚持党支部建设标准化基本要求的前提下,鼓励各党组织积极探索,及时总结提炼基层党组织在创新组织设置方式、改进党员教育管理、健全完善党建工作制度等方面的经验做法,形成创新成果,推动基层党建工作创新发展。

二是处理好“三种关系”。首先,处理好对标争创与推进工作的关系。开展党支部建设标准化工作,最终目的是解决基层党建工作中存在的制度不落实、标准不够高、质量不过硬、成效不明显等问题,弥补工作弱项和短板,提升党支部组织力,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。因此,要在坚持好工作标准的基础上,不断开拓工作思路,创新工作举措,将抓基层党建工作与抓教学科研中心工作结合起来,把立德树人贯穿于教师党支部建设标准化工作全过程,把学风建设贯穿于学生党支部建设标准化工作全过程,把作风建设贯穿于机关、后勤党支部建设标准化工作全过程,以标准化建设为契机推进中心工作的规范化,以推进中心工作的成效来检验标准化建设的实效,努力做到“两手抓、两促进”。其次,要处理好规范要求与质量效果的关系。开展党支部建设标准化工作,既要注重程序和环节,在严谨严密、对标达标上下功夫,更要注重工作的质量和效果,在解决问题上较真,防止出现程序空转、不起作用的现象。第三,处理好好标准化与信息化的关系。推进党支部建设标准化,要同步推进党建工作信息化,大力推广互联网+党建模式,充分利用党建信息手段,积极整合开发基层党建信息网络资源,探索建立基层党建信息工作平台。

三是做到“四个防止”,即防止形式主义,防止本本主义,防止短期效应,防止以偏概全。党支部是党的全部工作和战斗力的基础,做的全是基础性的工作,不能一蹴而就,只能久久为功。推行党支部建设标准化工作是对以前支部基础工作进行系统规范,是打基础、补短板、利长远的工作,不是重构体系、另起炉灶。在标准化工作中,党支部建设要有新作为、展示新形象,就必须学习新思想、适应新形势、拿出新举措,既要有必要的工作“痕迹”,又要注重工作过程,更要看重工作结果。要力戒为展示而标准化、为留痕而标准化的倾向,不做表面文章,不搞形式主义,以实干求实效,做到形式、内容和效果的有机统一。要深入把握标准化工作的实质要求,标准化工作是严肃组党织生活的现实需要,是锻炼和检验基层党员党性的重要方法,是提升基层党组织的组织力和凝聚力的行动策略,党支部要切实把提升党支部的组织力作为标准化工作的着力点,把标准化的理念、规范融入支部建设的各项工作,让广大党员理解标准化、支持标准化,避免“少数人干、多数人看”的现象,真正让标准化建设成为服务中心、凝聚人心、推动发展的载体,切实为学校的转型发展提供坚强的政治保证和组织保障。

各位老师,同志们:当前,我们面临的形势异常严峻,可以用四个字来概括,那就是急、难、险、重。新校区建设,十分急迫;转型发展,异常艰难;迎评促建,面临风险;改革发展,任务繁重。越是任务艰巨,越是急难险重,就越需要大力加强和改进党建工作。我们要以富有成效的党建工作,切实将党的组织资源、组织优势和组织活力转化为学校的发展资源、发展优势和发展活力,引领和推动学校事业的科学发展和可持续发展。我们也有理由相信,通过各方面的共同努力,一定在不远的时期,把我们学校建设成为特色鲜明、区域一流、影响力强的应用型大学!

Copyright © 2011-   陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院 

访问量:

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2867799 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备62010002000306号